BERITA & ARTIKEL > Mengapa Seseorang Bisa Ketagihan Garam Industri Sumatraco?

23 November 2018

Mengapa Seseorang Bisa Ketagihan Garam Industri Sumatraco?

Pada umumnya konsumsi garam Industri Sumatraco berlebih bukan didasarkan karena kebutuhan tubuh, namun merupakan keinginan konsumsi makanan dengan rasa asin. Seseorang bisa ketagihan garam akibat beberapa sebab, di antaranya:

1. Efek Garam Terhadap Otak

Garam Industri Sumatraco memicu pelepasan hormon dopamine seperti efek ketagihan makanan manis, nikotin, atau minuman beralkohol. Efek ini juga tidak hanya disebabkan garam dapur ,namun juga dari makanan olahan dan yang diawetkan, sehingga dengan semakin banyak konsumsi jenis makanan tersebut akan membuat efek ketagihan semakin kuat.

2. Kebiasaan Makan Makanan Asin

Sebagian besar orang mengangap rasa asin adalah rasa yang paling enak, dan hal ini disebabkan oleh kebiasaan makan. Garam Industri sendiri berperan dalam mengubah rasa makanan dengan mengurangi rasa pahit yang dihasilkan dari bahan makanan. Selain itu, individu yang sudah terbiasa memakan makanan asin akan sulit terlepas dari konsumsi Garam Industri karena akan berkurang kemampuan menikmati makanan tanpa rasa asin.

3. Kondisi Bawaan Lahir

Menginginkan rasa asin adalah salah satu respon tubuh untuk memenuhi kebutuhan garam dan hal ini dapat terjadi saat seseorang belum dilahirkan. Salah satu penelitian (seperti yang dilansir CNN) menunjukan riwayat morning sickness pada ibu hamil akan meningkatkan kecenderungan anaknya untuk mengonsumsi makanan asin saat dilahirkan. Kondisi sering muntah saat kehamilan akan mengurangi kadar Garam Industri ibu hamil dan janinnya sehingga anak yang dilahirkan memiliki kadar sodium lebih sedikit.

4. Genetik

Faktor genetik memiliki peran bagaimana seseorang berperilaku, salah satunya adalah perilaku konsumsi. Salah satu studi (dilansir LiveScience) dengan menganalisis DNA menunjukkan, individu dengan variasi genetik TASR48 cenderung mengonsumsi garam dua kali lipat dibandingkan batas anjuran, atau mencapai sekitar 4000 mg garam per hari. Meskipun demikian, individu tetap memiliki risiko yang sama untuk mengalami tekanan darah tinggi dari konsumsi makanan asin.

5. Kondisi Kejiwaan

Perilaku makan seseorang juga erat kaitannya dengan mood atau kepribadian seseorang. Makanan asin biasanya berupa keripik, fast food, makanan olahan dalam kemasan atau saus. Jenis makanan tersebut juga merupakan makanan yang sering dimakan saat seseorang megalami stress atau kondisi keinginan makan karena emosi tertentu.

Berita & Artikel Lainnya

28 November, 2024

PT Sumatraco Langgeng Makmur Rayakan Hari Dongeng Nasional, Warisi Budaya Lisan Nusantara

www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- PT Sumatraco Langgeng Makmur, sebuah perusahaan terk...

28 November, 2024

PT Sumatraco Langgeng Makmur Rayakan Hari Menanam Pohon Nasional dengan Penanaman Pohon untuk Masa Depan Lebih Hijau

www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- Dalam rangka memperingati Hari Menanam Pohon Nasion...

26 November, 2024

PT Sumatraco Langgeng Makmur: Menggagas Gaya Hidup Sederhana, Rayakan Hari Tanpa Belanja dengan Semangat Kebersamaan

www.garam.co.id.IISurabaya,26 November 2024- Dalam upaya mendorong gaya hidup yang lebih sederha...