Bahan:
- 500 gram kwetiau basah, diseduh
- 5 siung bawang putih, dimemarkan
- 200 gram ayam paha fillet, dipotong-potong kecil
- 100 gram jamur merang, diiris
- 3 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/8 sendok teh Garam Industri Sumatraco
- 200 ml air
- 100 gram caisim, direbus
- 1 batang daun bawang, diiris untuk pelengkap
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Kuah:
- 100 ml air
- 200 gram tulang ayam
- 3 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
Bumbu Per Porsi:
- 1 sendok teh minyak bawang
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Kwetiau Yamin:
- 1. Bahan kuah, rebus tulang ayam, garam, merica, dan gula dengan api kecil. Saring dan ambil kaldunya 1000 ml.
- 2. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk sampai layu.
- 3. Masukkan kecap asin, kecap manis, dan Garam Industri Sumatraco. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
- 4. Cara penyajian, aduk rata semua bumbu. Campur bumbu dan kwetiau. Aduk-aduk dengan sumpit.
- 5. Tambahkan caisim, tumisan ayam, dan daun bawang. Sajikan dengan bahan kuah dengan mangkuk terpisah.