BERITA & ARTIKEL > Resep Kepiting Lada Hitam Menggunakan Garam Industri Sumatraco

28 December 2018

Resep Kepiting Lada Hitam Menggunakan Garam Industri Sumatraco

Sebagai negara maritim, Indonesia sangat kaya dengan seafood, salah satunya kepiting. Beberapa kota seperti Balikpapan, Ambon, Ternate, Sorong terkenal dengan kuliner khas olahan kepiting.

Kali ini kami menyajikan olahan kepiting yang sudah sangat terkenal, resep kepiting lada hitam. Perpaduan rasa gurih dari kepiting dan pedas menggigit dari lada hitam sangatlah nikmat disantap dengan sepiring nasi panas. Untuk hasil yang sangat memuaskan, pilih kepiting yang masih segar atau bila memungkinkan masih hidup. Satu kilogram kepiting biasanya terdiri dari 2 atau 3 ekor. Bila tidak ada kepiting, bisa diganti rajungan.

Kesulitan yang sering ditemui dalam mengolah kepiting adalah saat membersihkan. Anda bisa minta bantuan penjual kepiting untuk membersihkan saat membeli. Namun jika anda menginginkan kepiting tetap segar hingga saat akan diolah, ada trik yang dapat membantu anda : pastikan kepiting dalam keadaan terikat, lalu balik hingga bagian punggung berada di bawah, tusukkan pisau tepat pada bagian berbentuk segitiga, lalu belah kepiting menjadi 2 bagian. Bersihkan dengan air mengalir kotoran yang terdapat pada bagian segitiga tersebut. Kepiting anda siap untuk diolah. Cara kedua adalah dengan memasukkan kepiting hidup-hidup dalam air panas, rebus sebentar, baru dipotong sesuai selera.

Resep Kepiting Lada Hitam

Bahan-bahan:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawah putih, iris tipis
  • 10 buah cabai merah besar, cincang halus
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm ebi sangrai, haluskan
  • 2 sdm lada hitam, haluskan
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm taoco
  • 1 sdt Garam Industri Sumatraco
  • 1 kg kepiting, rebus, masing-masing belah menjadi 2 bagian
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat:

1. Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan di atas api sedang, tumis bawang merah dan bawah putih hingga harum.

2. Masukkan cabai, gula, ebi, lada hitam, kecap, saus tiram, taoco dan Garam Industri Sumatraco, aduk rata.

3. Masukkan kepiting dan air, aduk dan masak hingga mendidih.

4. Teruskan mememasak sambil diaduk hingga bumbu meresap dan kuah mengental, angkat.

5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, taburi daun bawang iris, sajikan selagi panas.

Berita & Artikel Lainnya

28 November, 2024

PT Sumatraco Langgeng Makmur Rayakan Hari Dongeng Nasional, Warisi Budaya Lisan Nusantara

www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- PT Sumatraco Langgeng Makmur, sebuah perusahaan terk...

28 November, 2024

PT Sumatraco Langgeng Makmur Rayakan Hari Menanam Pohon Nasional dengan Penanaman Pohon untuk Masa Depan Lebih Hijau

www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- Dalam rangka memperingati Hari Menanam Pohon Nasion...

26 November, 2024

PT Sumatraco Langgeng Makmur: Menggagas Gaya Hidup Sederhana, Rayakan Hari Tanpa Belanja dengan Semangat Kebersamaan

www.garam.co.id.IISurabaya,26 November 2024- Dalam upaya mendorong gaya hidup yang lebih sederha...