Nasi Hainan merupakan nasi yang diberi bumbu kaldu ayam sehingga nasinya memiliki cita rasa gurih dan harum. Nasi Hainan biasa juga disebut dengan Nasi Minyak. Nasi Hainan dilengkapi dengan ayam yang sudah direbus, ayam yang dipilih untuk melengkapi Nasi Hainan biasanya ayam yang gempal dan matang. Tapi dalam gaya Kanton, ayam yang digunakan adalah ayam yang masih muda agar dagingnya lebih lembut. Selain itu Nasi Hainan juga dilengkapi dengan saus cabai dan serbuk jahe.
Bahan-bahan
Bahan:
Bumbu:
Ayam Hainan:
Bumbu:
Semur Telur
Bahan:
Bumbu:
Kuah
Bahan:
Bumbu:
Taburan:
Cara membuat:
Nasi Hainan:
1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bahan dan bumbu lainnya, aduk hingga air habis
2. Kukus nasi aronan hingga matang (±30 menit)
Ayam Hainan:
1. Didihkan air, masukkan ayam dan bumbu, masak hingga ayam matang, bumbu meresap dan kuah tinggal setengahnya. Angkat dan sajikan
Semur Telur:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, tambahkan air, diamkan hinngga mendidih
2. Masukkan telur, kecap dan bumbu lainnya, masak sambil terus diaduk hingga air tinggal setengahnya. Angkat dan sajikan
Saus Ayam:
1. Campur semua bahan hingga gula larut dan tercampur rata. Sajikan diatas potongan ayam Hainan.
Kuah:
1. Rebus air hingga mendidih, kecilkan api, masukkan tulang ayam dan bumbu, masak hingga mendidih, kecilkan api, masukkan tulang ayam dan bumbu, masak hingga mendidih. Angkat
2. Sajikan dengan taburan daun bawang
www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- PT Sumatraco Langgeng Makmur, sebuah perusahaan terk...
www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- Dalam rangka memperingati Hari Menanam Pohon Nasion...
www.garam.co.id.IISurabaya,26 November 2024- Dalam upaya mendorong gaya hidup yang lebih sederha...