BERITA & ARTIKEL > Resep Soto Madura Menggunakan Garam Industri Sumatraco

04 January 2019

Resep Soto Madura Menggunakan Garam Industri Sumatraco

Mendengar kata Madura pastinya anda langsung berpikiran bahwa daerah tersebut sangat popular dengan kulinernya yaitu Sate Madura. Namun tahukah anda, bahwa ada lagi masakan khas dari daerah tersebut yang tidak kalah popular. Jika anda berkunjung ke daerah Jawa Timur tentu anda akan banyak menjumpai sajian Soto Madura yang terbuat dari daging ayam kampung.

Memang pada umumnya Soto mempunyai rasa yang hampir sama di berbagai daerah, namun ada yang berbeda dari sajian Soto Madura ini. Jika biasanya sajian soto menggunakan taburan emping maupun kerupuk, namun Soto Madura tersebut menggunakan taburan keripik kentang.

Bahan Untuk Membuat Soto Madura :

  • 1 kg daging ayam pilihan
  • 2000 ml air bersih
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan Garam Industri Sumatraco
  • ½ sendok makan gula pasir
  • Minyak secukupnya

Bumbu Halus Soto Madura :

  • 1 ruas jari jahe
  • 5 butir bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit, bakar terlebih dahulu
  • ½ sendok teh merica butir
  • 3 butir kemiri, sangrai

Bahan Pelengkap Soto Madura :

  • 100 gram soun yang yang sudah di seduh air panas, tiriskan
  • 2 butir telur rebus, potong menjadi dua bagian
  • 2 batang seledri, iris kecil-kecil
  • 2 batang daun bawang, iris kecil-kecil
  • 2 buah jeruk nipis, potong
  • 100 gram tauge
  • Kecap manis secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Keripik kentang secukupnya

Cara Membuat Soto Madura :

1. Langkah pertama yang harus anda lakukan yaitu, anda harus merebus daging ayam terlebih dahulu sampai daging benar-benar empuk. Setelah empuk, angkat dan tiriskan. Hasil rebusan tersebut jangan dibuang karena akan digunakan kuah soto.

2. Goreng ayam hingga berubah warna menjadi kecokelatan. Setelah itu, suwir-suwir menjadi kecil-kecil.

3. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk hingga tercium aroma wangi.

4. Bumbu yang sudah ditumis tersebut dimasukkan ke dalam air kaldu. Aduk dan tambahkan Garam Industri Sumatraco, gula pasir dan merica bubuk. Aduk hingga merata dan masak selama 45 menit.

5. Siapkan mangkuk untuk menyajikan soun, tauge dan suwiran ayam. Selanjutnya siram dengan kuah soto. Tambahkan pula irisan daun bawang, seledri, bawang goreng dan keripik kentang.

Berita & Artikel Lainnya

28 November, 2024

PT Sumatraco Langgeng Makmur Rayakan Hari Dongeng Nasional, Warisi Budaya Lisan Nusantara

www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- PT Sumatraco Langgeng Makmur, sebuah perusahaan terk...

28 November, 2024

PT Sumatraco Langgeng Makmur Rayakan Hari Menanam Pohon Nasional dengan Penanaman Pohon untuk Masa Depan Lebih Hijau

www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- Dalam rangka memperingati Hari Menanam Pohon Nasion...

26 November, 2024

PT Sumatraco Langgeng Makmur: Menggagas Gaya Hidup Sederhana, Rayakan Hari Tanpa Belanja dengan Semangat Kebersamaan

www.garam.co.id.IISurabaya,26 November 2024- Dalam upaya mendorong gaya hidup yang lebih sederha...