Mendengar kata Madura pastinya anda langsung berpikiran bahwa daerah tersebut sangat popular dengan kulinernya yaitu Sate Madura. Namun tahukah anda, bahwa ada lagi masakan khas dari daerah tersebut yang tidak kalah popular. Jika anda berkunjung ke daerah Jawa Timur tentu anda akan banyak menjumpai sajian Soto Madura yang terbuat dari daging ayam kampung.
Memang pada umumnya Soto mempunyai rasa yang hampir sama di berbagai daerah, namun ada yang berbeda dari sajian Soto Madura ini. Jika biasanya sajian soto menggunakan taburan emping maupun kerupuk, namun Soto Madura tersebut menggunakan taburan keripik kentang.
Bahan Untuk Membuat Soto Madura :
Bumbu Halus Soto Madura :
Bahan Pelengkap Soto Madura :
Cara Membuat Soto Madura :
1. Langkah pertama yang harus anda lakukan yaitu, anda harus merebus daging ayam terlebih dahulu sampai daging benar-benar empuk. Setelah empuk, angkat dan tiriskan. Hasil rebusan tersebut jangan dibuang karena akan digunakan kuah soto.
2. Goreng ayam hingga berubah warna menjadi kecokelatan. Setelah itu, suwir-suwir menjadi kecil-kecil.
3. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk hingga tercium aroma wangi.
4. Bumbu yang sudah ditumis tersebut dimasukkan ke dalam air kaldu. Aduk dan tambahkan Garam Industri Sumatraco, gula pasir dan merica bubuk. Aduk hingga merata dan masak selama 45 menit.
5. Siapkan mangkuk untuk menyajikan soun, tauge dan suwiran ayam. Selanjutnya siram dengan kuah soto. Tambahkan pula irisan daun bawang, seledri, bawang goreng dan keripik kentang.
www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- PT Sumatraco Langgeng Makmur, sebuah perusahaan terk...
www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- Dalam rangka memperingati Hari Menanam Pohon Nasion...
www.garam.co.id.IISurabaya,26 November 2024- Dalam upaya mendorong gaya hidup yang lebih sederha...