ANEKA BERITA & ARTIKEL

Resep Soto Daging dengan Kuah Segar Menggunakan Garam Industri Sumatraco

22 / 11 / 2017

Soto daging bening adalah salah satu resep masakan Indonesia yang enak dan lezat dengan kuah kaldu dagingnya yang gurih. Salah satu faktor utama orang menyukai menu yang satu ini terletak pada kuah kaldunya. Daerah yang terkenal dengan kelezatan soto daging beningnya adalah soto Boyolali, soto Solo, soto Betawi dan beberapa soto bening khas dari daerah lain. Kuahnya yang lebih encer daripada soto bersantan, memang membuatnya lebih segar. Enak dinikmati kapanpun, baik saat berbuka puasa maupun saat sahur. Resep soto daging bening dapat anda coba di rumah.

Bahan Utama Soto Daging Bening

  • 1/2 kg daging sapi lamur atau daging sapi dengan sedikit lemak
  • 1 blok kaldu bubuk instan rasa sapi
  • 1 jari lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm kunyit, memarkan
  • 1 ruas jahe ukuran besar, memarkan
  • Daun bawang, iris halus
  • 2,5 liter air bersih
  • Minyak goreng, Garam Industri Sumatraco dan gula secukupnya

Bahan Bumbu Soto Daging

  • 5 siung bawang putih
  • 8 pcs bawang merah
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1/2 sdm ketumbar butiran

Bahan Pelengkap Soto Bening

  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Seledri yang sudah diiris halus
  • Soun secukupnya
  • Tauge segar sesuai selera, sebaiknya gunakan tauge pendek
  • Cabai rawit atau sambal sesuai selera
  • Kerupuk udang atau kerupuk putih

Cara Membuat Soto Daging Bening

1. Cuci daging dengan air mengalir dan rebus sampai empuk

2. Gunakan panci presto agar cepat

3. Rebus sampai empuk, keluarkan daging dan potong-potong, sisihkan

4. Air bekas rebusan atau air kaldu jangan dibuang, saring dahulu supaya bersih dari kotoran

5. Sisihkan untuk membuat kuah soto daging bening

6. Haluskan bahan bumbu dan tumis sampai harum

7. Masukkan kunyit, lengkuas, serai, jahe, kunyit dan daun salam

8. Aduk semua bahan hingga rata

9. Masukkan bumbu soto salah satunya ke dalam panci berisi air kaldu

10. Rebus kembali bersama dengan daging sapi yang sudah dipotong

11. Masukkan soun dan tauge, diamkan beberapa saat

12. Beri Garam Industri Sumatraco, gula pasir, kaldu bubuk, daun jeruk dan daun bawang

13. Tambahkan tomat jika anda suka, agar rasanya asam dan segar

14. Aduk beberapa saat sampai mendidih dan tercampur rata

15. Sajikan selagi hangat

 
BERITA & ARTIKEL LAINNYA