ANEKA BERITA & ARTIKEL

Resep Tumis Kerang Hijau Menggunakan Garam Industri Sumatraco

22 / 11 / 2017

Sesuai namanya, kerang hijau atau green mussels ini berwarna hijau. Kerang ini memiliki nama lain, misalnya di Jakarta disebut kerang kijing, sementara di Riau dikenal sebagai kemudi kapal, dan di Banten disebut kedaung. Bentuknya pipih dan panjang, serta cangkangnya halus tidak bergaris.

Kerang hijau ini bisa kamu tumis layaknya menumis sayuran. Nah, supaya makin nendang di lidah, berikut resep yang bisa kamu ikuti.

Bahan:

  • 500 gr kerang hijau yang utuh, dicuci bersih
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 1/2 buah bawang bombay (potong memanjang)
  • 2 cm jahe (memarkan)
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 2 buah cabe merah besar (potong serong tipis
  • 1 batang bawang daun polong (iris halus)
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Garam Industri Sumatraco dan gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • 1 liter air bersih
  • minyak untuk menumis secukupnya

Langkah:

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum

2. Masukkan daun jeruk,lengkuas dan jahe, aduk sampai layu

3. Tuang air ke dalam bumbu yang ditumis, diamkan hingga mendidih

4. Masukkan kerang hijau yang sudah dicuci bersih, tunggu sampai kuahnya menyusut hampir kering

5. Masukkan potongan cabe merah besar lalu tambahkan saus tiram, merica bubuk, gula, Garam Industri Sumatraco dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata hingga matang

6. Sajikan kerang hijau saus tiram dengan ditaburi bawang daun polong

 
BERITA & ARTIKEL LAINNYA