ANEKA BERITA & ARTIKEL

Resep Nasi Hainan Menggunakan Garam Industri Sumatraco

22 / 11 / 2017

Nasi Hainan merupakan nasi yang diberi bumbu kaldu ayam sehingga nasinya memiliki cita rasa gurih dan harum. Nasi Hainan biasa juga disebut dengan Nasi Minyak. Nasi Hainan dilengkapi dengan ayam yang sudah direbus, ayam yang dipilih untuk melengkapi Nasi Hainan biasanya ayam yang gempal dan matang. Tapi dalam gaya Kanton, ayam yang digunakan adalah ayam yang masih muda agar dagingnya lebih lembut. Selain itu Nasi Hainan juga dilengkapi dengan saus cabai dan serbuk jahe.

Bahan-bahan

  • Nasi Hainan

Bahan:

  • 500 gram beras pulen
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 sdm kecap manis
  • 250 ml air

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt Garam Industri Sumatraco

Ayam Hainan:

  • Bahan:
  • 500 gram ayam, potong 4
  • 1000 ml air

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 2 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 3 cm jahe, memarkan
  • ½ sdt lada bubuk
  • 2 sdt Garam Industri Sumatraco
  • ½ sdt gula

Semur Telur

Bahan:

  • 5 butir telur, rebus, kupas
  • 5 sdm kecap manis
  • 400 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt Garam Industri Sumatraco
  • ½ sdt gula
  • Saus Ayam
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm air

Kuah

Bahan:

  • 150 gram tulang ayam
  • 500 ml air

Bumbu:

Taburan:

  • 3 batang daun bawang, iris ½ cm

Cara membuat:

Nasi Hainan:

1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bahan dan bumbu lainnya, aduk hingga air habis

2. Kukus nasi aronan hingga matang (±30 menit)

Ayam Hainan:

1. Didihkan air, masukkan ayam dan bumbu, masak hingga ayam matang, bumbu meresap dan kuah tinggal setengahnya. Angkat dan sajikan

Semur Telur:

1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, tambahkan air, diamkan hinngga mendidih

2. Masukkan telur, kecap dan bumbu lainnya, masak sambil terus diaduk hingga air tinggal setengahnya. Angkat dan sajikan

Saus Ayam:

1. Campur semua bahan hingga gula larut dan tercampur rata. Sajikan diatas potongan ayam Hainan.

Kuah:

1. Rebus air hingga mendidih, kecilkan api, masukkan tulang ayam dan bumbu, masak hingga mendidih, kecilkan api, masukkan tulang ayam dan bumbu, masak hingga mendidih. Angkat

2. Sajikan dengan taburan daun bawang

 
BERITA & ARTIKEL LAINNYA