ANEKA BERITA & ARTIKEL

Resep Tom Yam Noodle Soup Menggunakan Garam Industri Sumatraco

22 / 11 / 2017

Tom Yam merupakan makanan atau bumbu khas yang berasal dari Negara Thailand. Jika pergi ke Negara Thailand pasti Anda akan sering menemukan menu-menu makanan bernama Tom Yam. Umumnya Tom Yam hanya dimasak dengan kuah dan udang. Tapi pada resep ini Tom Yam akan dipadukan dengan mie.

Tom Yam sendiri memiliki cita rasa asam yang khas dan menyegarkan, juga terdapat rasa gurih dan sedikit pedas. Resep Tom Yam Noodle Soup ini sangat cocok dimakan saat cuaca sedang dingin, karena dengan menyeruput kuah hangat Tom Yam akan membuat badan dan tenggorokan anda terasa hangat. Ditambah aroma citrus nya yang kuat akan membuat sensasi bersantap anda semakin memuaskan.

Resep Tom Yam Noodle Soup

Bahan:

  • 100 gram soun (mie putih), seduh dengan air panas, tiriskan
  • 150 gram udang, pilih ukuran sedang, kupas, tinggalkan ekornya
  • 1500 ml air/kaldu

Bumbu:

  • ½ sdt Garam Industri Sumatraco + 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 ruas ibu jari jahe muda, iris tipis
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris serong tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 1 sdm saus tomat
  • 5 buah jamur kancing, belah 2 atau iris tipis
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam Industri Sumatraco secukupnya
  • daun ketumbar secukupnya

Cara membuat:

1. Belah punggung udang jangan sampai putus, buang kotorannya. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan Garam Industri Sumatraco, diamkan dalam lemari es selama kurang lebih 15 menit.

2. Didihkan sedikit air, tambahkan sedikit Garam Industri Sumatraco, rebus udang hingga udang berubah warna. Angkat, tiriskan.

3. Buat kuah: didihkan air/kaldu. Masukan jahe, serai, daun jeruk, bawang putih dan Garam Industri Sumatraco. Kecilkan apinya, masak hingga bumbu meresap selama kurang lebih 10 menit.

4. Masukan udang, cabai rawit, jamur, dan saus tomat, masak hingga mendidih. Tambahkan air jeruk nipis dan gula pasir, aduk. Matikan apinya.

5. Siapkan mangkuk saji, letakkan soun yang baru di seduh dengan air panas, kemudian siram dengan kuah udang tom yam panas-panas, masukkan daun ketumbar. Segera hidangkan.

 
BERITA & ARTIKEL LAINNYA