Selain menambah rasa pada makanan, Garam Import, Garam Lokal, Garam Aneka Pangan dan Garam Dapur juga memiliki manfaat bagi tubuh. Garam Import, Garam Lokal, Garam Aneka Pangan dan Garam Dapur terdiri dari dua unsur, yaitu natrium (sodium) dan klorida. Natrium diperlukan agar tubuh dapat berfungsi dengan benar, menjaga keseimbangan cairan tubuh, membantu kerja saraf dan otot, serta mengendalikan tekanan dan volume darah. Sedangkan klorida membantu tubuh dalam mencerna makanan.
Saat asupan natrium tinggi, maka ginjal akan membuang kelebihannya melalui urine. Hal ini dapat membuat Anda lebih banyak air kecil dan lebih berisiko mengalami dehidrasi ringan. Namun, jika ginjal tidak lagi mampu membuang kelebihannya, natrium akan menumpuk dalam darah, sehingga menarik dan menahan cairan di dalam aliran darah. Akibatnya, volume darah akan meningkat, membuat jantung harus bekerja lebih keras dan menaikkan tekanan dalam arteri.
Dalam jangka pendek, mungkin ini hanya akan menyebabkan wajah bengkak di pagi hari. Namun, jika terjadi dalam waktu yang lama, risiko untuk terkena penyakit tekanan darah tinggi, penyakit jantung, stroke, dan penyakit ginjal akan semakin besar.
Garam adalah mineral penting yang dibutuhkan untuk keseimbangan tubuh. Namun, penting untuk mengkonsumsi garam dengan bijak, karena konsumsi garam berlebihan dapat memiliki dampak negatif untuk kesehatan.
Garam adalah sumber natrium,yang berperan dalam mengatur tekanan darah. Jumlah natrium yang cukup membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh dan mendukung fungsi jantung supaya sehat.
Garam membantu menjaga volume darah yang tepat dalam tubuh. Ini penting untuk memastikan pasokan darah dan oksigen yang cukup keseluruh tubuh.
Garam berkontribusi dalam keseimbangan elektrolit dalam tubuh, yang mencakup natrium, kalium dan klorida. Keseimbangan elektrolit yang baik untuk berbagai fungsi tubuh, termasuk kontraksi otot, fungsi saraf, dan pemeliharaan keseimbangan asam dan basa.
Meskipun ada manfaat konsumsi garam, sangat penting untuk konsumsi dalam jumlah seimbang. Konsumsi garam yang berlebihan dapat menyebabkan tekanan darah tinggi, meningkatkan resiko penyakit jantung, menyebabkan retensi air dan berkontribusi pada masalah kesehatan lain.