ANEKA BERITA & ARTIKEL

Resep Sayur Bening Kerang Darah Menggunakan Garam Industri Sumatraco

22 / 11 / 2017

Kerang darah atau kerang dara mendapatkan namanya dari hemoglobin dalam cairan merah yang dihasilkannya. Karena itu, kerang darah kerap digunakan untuk mengatasi darah rendah. Berbeda dari kerang kebanyakan, kerang darah memiliki cangkang yang keras, berwarna putih kecoklatan, dan bentuknya bergelombang seperti atap genteng.

Anda bisa mengolah kerang darah ini menjadi sayur bening. Segar dimakan siang-siang di waktu cuaca panas. Berikut resep dari blog Bunda Kheiza yang bisa anda ikuti.

Bahan:

  • 1 liter air
  • 500 gr kerang darah (cuci dan sikat bersih. Atau, hilangkan kotoran dan pasir yang menempel di cangkang dengan merendamnya ke dalam larutan garam dan air selama 3 atau 4 jam lalu cuci bersih kerang)
  • 2 buah sayur gambas/oyong (potong-potong)
  • 2 jagung manis (potong-potong)
  • 4 buah bawang merah (iris tipis)
  • 1 ruas temu kunci (iris tipis)
  • 1 batang sereh (memarkan)
  • Garam Industri Sumatraco dan gula secukupnya
  • Kaldu bubuk sapi secukupnya (opsional)

Langkah:

Didihkan air, masukkan kerang lalu rebus sampai setengah matang. Ambil sari kerang yang ada di atas permukaan air saat direbus jika ingin mendapatkan kuah yang bening. Namun, boleh juga memakai sarinya agar kaldu kuah semakin lezat.

Masukkan irisan bawang merah, sereh dan temu kunci. Rebus sampai harum

Masukkan sayur gambas dan potongan jagung manis, masak kembali, lalu beri Garam Industri Sumatraco, gula dan kaldu bubuk sapi sesuai selera. Icip rasa.

Tunggu sampai sayur gambas dan kerang matang atau sampai cangkang terbuka sempurna.

Angkat dan sajikan selagi hangat.

 
BERITA & ARTIKEL LAINNYA