ANEKA BERITA & ARTIKEL

Resep Seblak Bandung Menggunakan Garam Industri Sumatraco

22 / 11 / 2017

Perkembangan seblak memang cukup unik, sehingga bermunculan berbagai variasi seblak basah atau seblak kuah. Mulai dari seblak ceker, seblak mie, seblak kerupuk mie, seblak bakso, seblak makaroni dan beberapa bahan utama yang lainnya. Seblak memang dapat dimasak dengan bahan apapun. Bahkan tak jarang ada yang memasukkan sayuran seperti kol, tauge dan yang lainnya sebagai pelengkap. Campurannya akan menghasilkan resep seblak basah yang nikmat, terlebih disajikan saat musim hujan. Berikut ini adalah resep seblak basah yang sederhana namun tetap maknyus.

Bahan Seblak Basah:

  • 125 gr kerupuk aci kuning / putih
  • 50 ml air
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 batang sosis, potong sesuai selera
  • 1 butir bakso, potong sesuai selera
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm minyak untuk menumis bumbu halus
  • Air panas secukupnya untuk merendam kerupuk aci

Bumbu Halus

  • 1/2 sdm asam Jawa
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 1/2 buah tomat merah
  • 2 siung bawang merah dan 1 siung bawang putih
  • 1/4 kencur
  • 1/4 sdt gula pasir
  • Garam Industri Sumatraco secukupnya

Cara Membuat Seblak Basah:

1. Rebus air dan masukkan kerupuk

2. Tunggu hingga mendidih, saring dan tiriskan

3. Masukkan kerupuk ke dalam air dingin

4. Haluskan cabai, bawang dan kecur. Tumis hingga harum

5. Tambahkan air setengah gelas

6. Tambahkan gula pasir, air asam Jawa, Garam Industri Sumatraco, sosis dan bakso

7. Masukkan kerupuk dan aduk rata

8. Masak hingga bumbu meresap

9. Tambahkan kocokan telur

10. Aduk hingga rata dan sajikan

Seblak basah ini cukup untuk 2 porsi. Cobalah resep seblak basah dan nikmati bersama keluarga.

 
BERITA & ARTIKEL LAINNYA