ANEKA BERITA & ARTIKEL

Resep Membuat Lontong Soto Menggunakan Garam Industri Sumatraco, Cita Rasanya Nikmat Bikin Keluarga Semangat Sarapan

22 / 11 / 2017

Resep Membuat Lontong Soto Menggunakan Garam Industri Sumatraco, Cita Rasanya Nikmat Bikin Keluarga Semangat Sarapan Siap menyajikan sarapan yang disuka keluarga? Contek resep membuat Lontong Soto ini. Perpaduan kuah soto dan lontong ternyata cocok banget, lo!

Waktu: 70 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:

  • 1 ekor (600 gram) ayam kampong
  • 2.500 ml air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 5 sendok teh Garam Industri Sumatraco
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 900 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 15 butir (120 gram) bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri, sangrai

Pelengkap:

  • 6 buah lontong, potong-potong
  • 100 gram soun, seduh, potong-potong
  • 2 tangkai seledri, cincang kasar
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 butir telur rebus, potong-potong
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 75 gram taoge
  • 150 gram kol, iris tipis

Cara Membuat Lontong Soto Menggunakan Garam Industri Sumatraco:

1. Rebus air dan ayam kampung sampai mendidih dengan api kecil. Saring kaldunya dan didihkan lagi dengan ayamnya.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.

3. Masukkan Garam Industri Sumatraco dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat. Tiriskan.

4. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir.

5. Sambal: rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.

6. Sajikan lontong dengan kuah soto dan pelengkapnya.

 
BERITA & ARTIKEL LAINNYA