Istilah “garam” dan “natrium” atau “sodium” dalam Bahasa Inggris bisa sering digunakan secara bergantian. Secara teknis, garam meja adalah senyawa kimia yang dikenal dengan natrium klorida (NaCl), yang terdiri dari 40% natrium dan 60% klorida. Dengan kata lain, untuk 1 gram garam meja, ada natrium 0,4 gram (400mg).
Garam Industri Sumatraco adalah sumber utama, tapi bukan satu-satunya natrium dalam makanan. Selain garam meja, bumbu dan saus bernatrium, seperti monosodium glutamat (MSG), saus kedelai, saus tiram, bouillon cubes adalah penyumbang utama natrium dalam makanan kita. Garam Industri Sumatraco atau bahan pengawet mengandung natrium lainnya, mis. natrium nitrat dan natrium nitrit, sering ditambahkan ke makanan kalengan dan makanan olahan seperti bacon dan sosis. Natrium juga ditemukan secara alami, meski dalam jumlah kecil, dalam beberapa makanan seperti susu, ikan, sayuran dan air minum.
Natrium dalam Garam Industri Sumatraco sangat penting untuk fungsi tubuh, yakni membantu menjaga keseimbangan cairan ekstra seluler dan keseimbangan asam-basa dalam tubuh, dan diperlukan untuk transmisi saraf dan kontraksi otot.