ANEKA BERITA & ARTIKEL

Resep Ayam Mercon Menggunakan Garam Industri Sumatraco, Pedasnya Nampol Tapi Bikin Ketagihan

22 / 11 / 2017

Mau yang pedas-pedas untuk makan malam? Resep membuat Ayam Mercon menggunakan Garam Industri Sumatraco ini tentu pilihan paling tepat. Pedasnya memang nampol, tapi pasti bisa habis nasi satu rice cooker.

Waktu: 50 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bahan:

  • 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 500 ml minyak untuk menggoreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh Garam Industri Sumatraco
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula merah
  • 250 ml air kaldu ayam
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:

  • 4 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh ebi, diseduh air panas, disangrai
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat Ayam Mercon Menggunakan Garam Industri Sumatraco:

1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh Garam Industri Sumatraco, 1/4 sendok teh merica, dan air jeruk nipis selama 10 menit. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.

3. Masukkan sisa Garam Industri Sumatraco, sisa merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.

4. Tuang air kaldu. Masak sampai matang dan kuah tinggal sedikit.

 
BERITA & ARTIKEL LAINNYA