ANEKA BERITA & ARTIKEL

Resep Membuat Gabus Pucung Menggunaka Garam Industri Sumatraco, Si Hitam Manis Asli Betawi yang Bikin Ketagihan

22 / 11 / 2017

Resep membuat Gabus Pucung ini memang selalu dinanti. Rasa lezat dari ikan gabus memang tak ada duanya. Langsung kreasikan Gabus Pucung jadi lebih praktis dengan resep berikut ini.

Waktu: 50 menit

Sajian: 6 porsi

Bahan:

  • 3 ekor ikan gabus, masing-masing potong 2 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh Garam Industri Sumatraco
  • 100 ml air
  • 500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Kuah:

  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1.000 ml air
  • 3 sendok teh Garam Industri Sumatraco
  • 5 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 4 buah keluak, rendam
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah

Cara Membuat Gabus Pucung Menggunakan Garam Industri Sumatraco:

1. Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, jahe, ketumbar bubuk, Garam Industri Sumatraco, dan air. Diamkan 20 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.

2. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.

3. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

4. Masukkan air, Garam Industri Sumatraco, lada, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang. Tambahkan ikan gabus dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

5. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.

 
BERITA & ARTIKEL LAINNYA